Facteurs d’évolution des cancers et démographie des cancers gastriques au Québec de 1951-1966 - Carriere, Normand (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1977)
L’étude de l’évolution des cancers à partir des statistiques de décès doit considérer les changements dans les déterminants de la mortalité. Nous les avons regroupés en deux ensembles : les facteurs fondamentaux et les facteurs parasitaires. Par référence à diverses études spécialisées, nous montrons que l’importance des seconds facteurs est relativement secondaire. Les principaux responsables de cette évolution sont la fréquence des nouveaux cas de cancer (taux d’incidence) et la survie des sujets après détection de la maladie cancéreuse.Considérons la statistique québécoise des décès par cancer entre 1951 et 1967. L’examen des taux de mortalité par cancer de l’estomac a montré que ces lésions malignes étaient en baisse générale durant cette période. Vraisemblablement, cet abaissement s’expliquerait par une disparition graduelle des facteurs de cancérisation connus ou soupçonnés. Cette hypothèse s’appuie sur une baisse des taux d’incidence du cancer stomacal décelée aux Etats-Unis durant la période 1947-1971.