La formation (inter)disciplinaire en droit civil des juristes français - Bouabdallah, Safia (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2025)
Dans les systèmes de droit civil, la formation juridique s'est historiquement construite selon une approche nationale et disciplinaire, axée sur l'étude du droit positif et accordant une place prépondérante à la doctrine juridique. En France, cette approche strictement disciplinaire des études de droit a naturellement été remise en question. Si l'étude du droit civil semble être un domaine de prédilection pour le dépassement des frontières disciplinaires, l'interdisciplinarité s'est-elle réellement traduite par une pratique concrète et efficace dans la formation des juristes ? Pour répondre à cette question, notre étude analyse les programmes des cursus de premier cycle en droit, ainsi que les manuels de droit civil destinés aux étudiants. Cette étude, qui s'appuie sur des supports pédagogiques essentiels au développement de la pensée juridique, nous permet de mieux comprendre les enjeux et les limites de l'interdisciplinarité dans la réflexion des juristes français spécialisés en droit civil.