La construction de l’antiféminisme comme discours d’évidence sur YouTube - Dupré, Delphine; Bert-Erboul, Clément; Larochelle, Dimitra Laurence; Gournay, Aurélia (Communiquer, 2025)
Cette recherche mobilise les travaux sur les luttes pour la signification afin d’analyser les discours antiféministes portés par des créatrices de contenu sur YouTube. À partir d’un corpus de 10 chaînes emblématiques des différentes postures de la nébuleuse de l’antiféminisme, l’article interroge la circulation des internautes entre des contenus marqués par des degrés de radicalité distincts. Une méthode basée sur une analyse de réseau (1 889 vidéos, 320 000 commentaires), couplée une analyse thématique d’un corpus de 38 vidéos issues de 10 chaînes, mettent en lumière les mécanismes sémio discursifs communs aux vidéos étudiées, susceptibles de faciliter un glissement idéologique. Le registre du « bon sens » joue ici un rôle central : il permet de banaliser les idées antiféministes, d’effacer leur dimension politique et de les rendre socialement acceptables. Les discours d’évidence contribuent ainsi à légitimer des prises de position antiféministes sous une forme en apparence inoffensive et dépolitisée.