Injustice épistémique et démocratie délibérative à l’ère du numérique : l’envers du mouvement #BalanceTaStartUp - Sénac, Coline (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2024)
Cet article examine l’envers du mouvement en ligne #BalanceTaStartUp, un équivalent du « #MeToo Au Travail », afin de réfléchir à la mise à jour de l’idéal de démocratie délibérative d’Habermas dans le contexte numérique, particulièrement face à l’injustice épistémique. Cette dernière se manifeste lorsque les connaissances des personnes sont dévalorisées en raison de préjugés liés à leur identité ou à leur statut social. À travers une étude netnographique, j’explore comment le mouvement #BalanceTaStartUp révèle les conditions de travail abusives dans les startups françaises, et comment ces dynamiques minent l’idéal habermassien de démocratie délibérative. Je souligne que l’anonymat, bien qu’il permette aux victimes de partager leurs expériences, devient une arme pour les personnes détractrices en ligne qui cherchent à discréditer ces témoignages. Cette situation empêche la formation d’un dialogue constructif et inclusif, pourtant crucial pour opérer un changement organisationnel conséquent dans l’univers des startups. Les plateformes numériques, guidées par des logiques algorithmiques et capitalistes, exacerbent ces injustices en favorisant le contenu sensationnaliste plutôt que la délibération. En m’appuyant sur la critique d’Habermas émise par Fraser, j’appelle à une réévaluation de la démocratie délibérative pour prendre en compte la réalité du monde numérique, en proposant des pistes de solution pour contrer l’injustice épistémique et promouvoir des voix diverses dans des mouvements en ligne tels que #BalanceTaStartUp.