Transitions écologique et numérique : quelle régulation du sens par la Commission européenne ? - Hermand, Marie-Hélène (Communiquer, 2024)
Cet article interroge la manière dont la Commission européenne (CE) fait coexister les arguments en faveur de la transition écologique et de la transition numérique, deux priorités stratégiques 2019-2024 difficilement conciliables. Aussi intimement liées sur le fond que séparées sur la forme, les transitions écologique et numérique font l’objet de deux rubriques distinctes sur le portail web de la CE : elles constituent le corpus de l’étude, multimodal et riche d’un point de vue éditorial. Après avoir situé notre démarche au sein des approches théoriques de la communication publique européenne et élaboré la méthodologie selon une approche discursive et sémiotique, nous confrontons les résultats de l’analyse du discours à ceux de l’étude des paysages textuels (textscapes). Les filiations discursives, les tensions, les variants (motifs, récits, modèles proposés ; lieux et moment signifiants) et les invariants (énoncés gnomiques) repérés permettent de préciser la doxa sur laquelle repose le paradoxe communicationnel considéré.