Affirmer son identité à travers la mise en scène de la nourriture dans les médias socionumériques : l’exemple d’influenceuses culinaires musulmanes - Jimbira, Mohamed Sakho; Almeida, Dimitri (Communiquer, 2023)
Cet article, qui repose sur une démarche méthodologique combinant nethographie et analyse du discours, propose une réflexion sur les pratiques d’influenceuses musulmanes productrices de contenus culinaires dans les médias socionumériques. L’article met en lumière les manières dont quatre hijabi influencers, Baraa Bolaat, NailaHijab, Asma Fares et Underrated Hijabi, résidant dans des contextes socioculturels où l’islam est minoritaire, s’adonnent à des pratiques de représentation et de mise en récit de soi, au travers de ce qu’elles mangent ou cuisinent. L’analyse montre également que ces pratiques s’inscrivent dans une démarche d’empowerment qui prend au moins deux formes : tout d’abord, celle d’une visualité et agentivation à travers lesquelles ces hijabi influencers se forgent leur propre espace médiatique, ainsi que d’une volonté de brouiller les frontières entre sphère domestique et espace public.