La captation et ses paradoxes. Réflexions sur la mise en vidéo des concerts à l’ère de la plateformisation de la musique - Spanu, Michaël; Rudent, Catherine (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2022)
La circulation importante des vidéos de concerts sur les plateformes numériques interroge plus que jamais le concert comme rituel public exclusif. En France, ces vidéos sont souvent appelées captations, terme qu ’ il s ’ agira d ’ examiner dans cet article au prisme des différents paradoxes qu ’ il présente. Pour cela, nous nous appuyons sur une enqu ê te exploratoire par entretiens, que nous avons menée auprès de professionnels fran ç ais. Dans une première partie, nous mettons en évidence la tension entre secret et publicité, propre à la situation de concert. Nous étudions ensuite le paradoxe que pose la volonté de transposer à l ’écran la dimension exclusive du concert, sous forme de document et dans différents contextes médiatiques . Enfin, nous étudions la manière dont la vid é o , lorsqu ’ elle s’émancipe du r ô le de document de concert, affecte en retour le concert et devient elle-m ê me performance musicale, phé nom ène particulièrement visible à travers les nouveaux formats de captation sur les plateformes numériques. Chacun des paradigmes pr ésentent des enjeux particuliers en termes esthétiques, économiques et patrimoniaux.