Expérimenter et documenter le live sur les plateformes : les pratiques des fans du groupe Indochine - Bolka-Tabary, Laure (Communiquer, 2022)
À partir d’une étude ethnosémiotique de deux concerts diffusés en livestream en 2019 et 2020 par le groupe Indochine, nous observons sur Twitter et Instagram comment les fans s’expriment à propos des live et de quelle manière ils les documentent. À travers l’analyse de leurs publications et commentaires, il s’agit d’étudier quelles images de ces concerts sont publiées, « redocumentarisées », et de quels sens et émotions les fans investissent ces publications. Les deux plateformes sont des lieux de partage d’opinions et d’émotions, mais permettent également à l’expérience live de se vivre par anticipation et par extension, et donnent à voir la coexistence de logiques de collection et de mise en visibilité de soi et des artistes.