Ce que le livestream fait au live - Bigay, Romain (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2022)
La transition numérique dans l'industrie musicale a eu pour première conséquence d'ampleur d'amener une crise du marché des supports physiques qui n'a pas encore fini de livrer toutes ses implications. Dans ce même temps, la musique live a retrouvé une position centrale comme axe de création de valeur, pour les artistes comme pour les autres acteurs de l'écosystème. Cette spécificité tenait en partie à la difficile dématérialisation de l' « ici et le maintenant » du concert. Avec le livestream, dont le développement a connu une accélération forte lors de la pandémie de la COVID-19, le live se créé et se diffuse en ligne, via des solutions techniques ad hoc, mais surtout via les plateformes sociales de partage de contenus. Remise en perspective par une analyse des pratiques observées au cours de l'année 2020, le positionnement de la plateforme de livestream Twitch amène à s'intéresser aux modalités de création de contenus, aux interactions qui se font autour, ainsi qu'aux modèles économiques qui se dessinent.