Plateformes de billetterie : une nouvelle étape dans l’industrialisation de la musique vivante ? - Bouquillion, Philippe; Thuillas, Olivier; Wiart, Louis (Communiquer, 2022)
Cet article propose une analyse des importants mouvements d’ordre industriel qui sont à l’œuvre en France dans la musique live, articulés autour des plateformes de billetterie. Il s’y joue en effet un processus d’industrialisation de la filière, qui transparait assez nettement à travers les trois tendances industrialisables que sont la technologisation, la rationalisation et l’idéologisation. L’activité de billetterie se situe ainsi au cœur de stratégies développées par de grands groupes, qui contribuent à insérer la musique vivante dans des dynamiques industrielles et financières leur conférant des pouvoirs de marché particulièrement importants. Les professionnels de la musique, et en particulier les scènes de musique actuelle et les opéras, cherchent cependant à se réapproprier les services de billetterie afin de conserver la maîtrise des données et le lien étroit avec leur public.