Transmettrelecinema.com : une plateforme pédagogique pour une certaine transmission d’un certain cinéma - Laborde, Barbara (Communiquer, 2021)
Barbara Laborde est Maîtresse de conférences à l’université Sorbonne Nouvelle (Paris 3), au département Cinéma et audiovisuel, et membre de l’IRCAV. Agrégée de Lettres modernes, Docteure en Sciences de l’Information et de la Communication, elle travaille sur la télévision et les nouveaux médias (pratiques et usages spectatoriels), avec un regard approfondi sur les séries. Ses recherches se placent dans une perspective culturelle (Cultural Studies) et communicationnelle, et son approche croise esthétique, technique, histoire et pragmatique avec une attention particulière portée à la pédagogie comme médiation. Ainsi, elle codirige également un Master professionnel en « Didactique de l’image » et est coordinatrice d’une Licence professionnelle GPSAC. Cet article propose une analyse sémiologique des discours et de l’éditorialisation des vidéos pédagogiques disponibles sur la plateforme officielle du CNC « Transmettre le cinéma ». La mise en scène audiovisuelle des vidéos, l’analyse des contenus lexicaux des prises de parole, les fonctionnalités et présentation de la plateforme sont étudiés. L’avis d’enseignants et médiateurs usagés de cet outil pédagogique et les protagonistes qui s’expriment sur cette plateforme semblent plus ou moins liés par des représentations communes. S’y dégage, sans surprise, un certain ancrage de la cinéphilie moderne telle qu’elle se déploie en France depuis les années 60. On constate aussi une disjonction entre les discours cinéphiliques et les attentes pédagogiques, témoignant de tensions (y compris économiques) au sein même de l’institution. L’analyse démontre que le CNC, par cette plateforme en ligne, tente de se reconfigurer dans les paradigmes communicationnels et pédagogiques actuels entre plébiscite et méfiance vis-à-vis d’Internet et des nouvelles cinéphilies qui s’y expriment.