Se jouer des cadres de l’expérience : arnaques et prises de tête dans un jeu vidéo - Vétel, Bruno (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Cette investigation caractérise les opérations de cadrages, telles qu’elles sont décrites par Goffman, afin de documenter précisément les arnaques subies lors d’échanges marchands d’objets virtuels au sein d’un jeu en ligne. L’enjeu est de montrer les apports et les limites de ces cadrages pour expliquer la situation confrontationnelle d’une arnaque. Une ethnographie du virtuel (Hine, 2000) du jeu Dofus nous permet d’appréhender cette situation à partir d’une théorie pragmatique des affects attentive à des contextes sociotechniques élargis, ceci afin de reconnecter les cadrages dans un jeu en ligne à des enjeux de design et de morale.