Standardisation et différenciation des emplois des emoji sur Facebook : observations à partir d’un exercice pédagogique en DUT - Le Floc’h, Justine (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
S’appuyant sur un examen en contexte des emoji d’un corpus de pages Facebook francophones d’octobre 2018, cet article montre qu’une grammaire des emoji peut être dégagée de l’usage qu’en font les community managers. Ces outils présentent un intérêt rhétorique et marketing en tant qu’ils visent à capter l’attention du lecteur, à susciter un engagement de sa part et à renforcer sa fidélité à la marque. Ce travail émotionnel et affectif, selon la terminologie établie par Camille Alloing et Julien Pierre, est le corollaire d’un processus de normalisation par lequel des principes tacites d’utilisation des emoji s’imposent peu à peu. En dépit de cette codification progressive, des espaces de jeu offrent la possibilité de créer un répertoire singulier et adapté aux spécificités des marques et à leur stratégie de différenciation.