Youtubeurs et webséries : un temps pour commenter - Châteauvert, Jean (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2019)
Cette analyse temporaliste explore les commentaires en marge des webséries et des vlogs à travers leurs dimensions temporelles (moment de leur publication, leur contenu et leur dynamique) et les jeux de temporalité qu’ils introduisent dans l’expérience de visionnement. Ces commentaires affichent des finalités qui varient au cours des échanges : ouvrir les échanges, réagir à la publication ou à la vidéo, commenter son expérience de façon plus personnelle ou squatter ces échanges pour détourner les internautes vers de nouvelles plateformes. Au cours des échanges, les commentaires participent à des momentum qui se traduisent par autant de mouvements qui animent les réseaux sociaux. L’internaute trouve dans ces cadres temporels un espace d’échange où il définit un usage d’une expérience de visionnement qui devient un moment d’expression d’une identité numérique.