Résilience du pastoralisme sahélien : discours d’évidence institutionnels et journalistiques - Soubiale, Nadège; Damome, Étienne (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2019)
Les discours onusiens usent, depuis les années 2010, du lexique de la résilience pour définir les axes de leur politique d’aide au développement aux populations pauvres ou vulnérables, notamment aux communautés pastorales du Sahel. Dans un article précédent, nous avons montré, à partir d’une analyse lexicométrique, comment la presse francophone d’Afrique de l’Ouest relayait ces discours institutionnels de la résilience pastorale à partir de 2014. Dans cet article, une analyse sémiodiscursive de notre corpus d’articles de presse nous permet de montrer que les discours onusiens et journalistiques sur la résilience pastorale relèvent de discours d’évidence d’inspiration néolibérale.