Dynamiques interculturelles en milieu de travail et associatif : des enjeux incontournables pour une participation démocratique des néo-Québécois - Frozzini, Jorge; Gonin, Audrey; Lorrain, Marie-Josée (Communiquer, 2019)
Le milieu du travail est un des principaux lieux de rencontres interculturelles, où l’apprentissage et l’adaptation au nouvel environnement social se développent et influencent la vie démocratique. Toutefois, peu de recherches font des liens entre les problématiques liées à l’emploi et la participation démocratique des migrants et des immigrants. À l’aide des données de trois recherches menées en parallèle et en nous inspirant du modèle des 3D (diversité, discrimination et dialogue) développé par White (2017 et 2018), nous effectuons une méta-analyse autour des questions concernant : les difficultés rencontrées dans l’accès à l’emploi et aux bonnes conditions de travail; et les stratégies adoptées pour entamer un dialogue interculturel. Cette analyse permet de saisir quelques stratégies permettant le passage d’une situation de discrimination et de non-reconnaissance de la diversité à un dialogue soutenant la participation citoyenne. Cet article met en avant que la lutte contre la discrimination, loin de s’opposer au dialogue, est une voie qui permet de l’établir, en vue de réduire les écarts existants entre néo-Québécois et membres de la société d’accueil. L’analyse démontre que certaines stratégies demandent un investissement non négligeable au sein de secteurs plus favorables à une ouverture auprès des néo-Québécois. Les stratégies adoptent diverses formes qui permettent aussi la reconnaissance de certaines de leurs compétences.