La politique de communication de la Commission a-t-elle créé un espace public européen interculturel ? - Dacheux, Éric (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2019)
L’Union européenne (UE) est un espace politique intéressant pour analyser les points de contact entre recherche sur la communication internationale et la recherche sur la communication interculturelle. En effet, l’Union européenne est évidemment, avec 28 pays (bientôt 27), un espace où se déploie une communication internationale multilingue. C’est aussi une institution politique qui cherche à faire advenir un espace public interculturel devant permettre de légitimer une construction politique « unie dans la diversité » (devise de l’UE). Ce but institutionnel est-il atteint? La politique de communication mise en œuvre par l’exécutif de l’UE (la Commission européenne) à destination de 500 millions d’Européens peut-elle favoriser la création d’un espace de médiation et d’engagement qui soit à la fois commun et respectueux de la diversité culturelle? L’objet de cet article est de répondre à cette question.