Usages de Facebook dans l’évènementialisation de la construction d’une communauté transnationale - Rakotoary, Sarah (Communiquer, 2019)
La diaspora malgache de la France métropolitaine (et d’ailleurs) est une diaspora active du point de vue associatif, mais éclatée, car sa légitimité reste controversée. En ce sens, des acteurs étatiques ont mis en place un forum dans l’optique de faire évoluer le statut de ladite diaspora. En octobre 2017 s’organise ainsi le Forum de la diaspora malgache, qui réunit des acteurs étatiques, politiques, socioéconomiques, mais aussi quelques membres de la diaspora malgache afin de débattre sur le statut de celle-ci. Les organisateurs investissent les réseaux socionumériques afin de promouvoir l’évènement. Néanmoins, force est de constater que les retombées auprès de la population restent disparates. Plus encore, les enjeux interculturels et internationaux semblent minimisés, dans la mesure où des représentations divergentes de la diaspora circulent. Il est question soit d’une diaspora prolétaire, soit d’une diaspora élitiste, soit d’une diaspora à visée essentiellement socioéconomique.