Recourir à la métaphorisation avec une création artistique pour aborder la mort avec les personnes étudiantes en ergothérapie - Guay, Manon; Aylwin, Alexie; Grondin, Andréane; Tremblay, Catherine; Bérard, Léanne; Boivin, Sarah-Maude; Tremblay, Jessica; Chagnon, Mathilde; Mailloux, Élodie; Lessard, Marjolie (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale, 2024)
Énoncé des implications de la rechercheAborder le thème de la mort est un incontournable pour habiliter les personnes professionnelles de la santé à intervenir auprès des gens, mais la formation offerte sur ce sujet est insuffisante. Cette étude présente la perception des personnes étudiantes et enseignantes sur le recours à la métaphorisation avec une création artistique, pour l’exploration des valeurs, des préjugés, des émotions et des savoirs expérientiels liés à la mort. L’innovation pédagogique a permis aux personnes étudiantes de réfléchir et de s’exprimer concernant leur perception de la mort, en plus d’expérimenter une posture d’écoute, contribuant au développement des compétences de communication, notamment.