La communication au service de l’adaptation aux changements climatiques : le cas de la Fresque du Climat-Tourisme - Domergue, Nadège; Boivin, Maryse (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Contexte : Comprendre l’ampleur des changements climatiques et agir en faveur de la transition climatique est notre plus grand défi à l’heure actuelle, y compris pour les organisations touristiques québécoises. Dans ce contexte, la question du transfert de connaissances et de la façon de communiquer est plus que jamais cruciale pour leur permettre de s’approprier des informations essentielles ainsi que d’accélérer leur mise en action. L’utilisation de la Fresque du Climat-Tourisme auprès de ces acteurs a pour objectif d’évaluer le rôle potentiel de ce type d’outils collaboratifs sur leur compréhension des changements climatiques (ampleur, risques, conséquences et solutions) et potentiellement sur leur engagement, par la suite, vers des stratégies d’adaptation et d’atténuation. De type exploratoire, la méthodologie employée implique deux méthodes de collecte de données qualitatives complémentaires. D’une part, une recherche-action participative est menée grâce à l’animation de fresques spécialement conçues et réalisées pour les organisations touristiques. D’autre part, des entretiens semi-dirigés sont conduits auprès d’animateurs de la Fresque du Climat et de participants. Les résultats démontrent que la sensibilisation et l’éducation sont des enjeux de premier ordre dans l’accélération de la transition climatique en tourisme, mais que certains facteurs empêchent encore les acteurs de bien comprendre l’ampleur des changements climatiques et d’engager des réflexions en profondeur. Cet article explore notamment les solutions fondées sur le comportement comme leviers de communication.