Naviguer les paradoxes des COP par l’organisation d’espaces de solidarité internationale : le cas de la délégation jeunesse de l’AQOCI à la COP28 - Lefrançois, Noémie; Fequino, Laura; Robitaille, Katherine; Wilmot, Laura; Caldwell-Pichette, Mishka; Côté, Denis (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Nombreux sont les paradoxes lors des Conférences des Parties (COP) de la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (CCNUCC). Les COP incarnent autant un vecteur d’espoir pour la société civile et les pays des Suds dans la recherche de justice climatique et le renforcement de la coopération internationale, qu’un théâtre de paradoxes, où les pays imputables de la crise climatique bloquent les décisions ambitieuses et évitent de reconnaître leur responsabilité historique, si bien que certains analystes questionnent l’efficacité de ces rencontres. Cet article explore comment naviguer ces paradoxes par des espaces de solidarité internationale, avec l’exemple du cas de la délégation jeunesse de l’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI) à la COP 28. S’appuyant sur des observations participantes et une revue narrative de littérature au prisme des théories de justice climatique (Demaze et Philippe, 2022) et des paradoxes (Gaim et al., 2022), trois paradoxes sont analysés : 1) disparités de représentation des nations et populations; 2) surreprésentation des lobbyistes des énergies fossiles par rapport à la société civile; et 3) écart entre engagements et actions gouvernementaux. Comprendre ces dynamiques complexes éclaire des stratégies pour une action climatique plus juste, solidaire et efficace. La délégation illustre sa participation aux espaces de solidarité pour dénoncer les inégalités et faire converger les luttes pour la justice climatique.