L’action climatique et l’électorat québécois : deux barrières à l’adoption de politiques climatiques - Olivier, Annabelle; Gajevic Sayegh, Alexandre (Le Climatoscope, 2025)
Les mesures d’atténuation des changements climatiques tardent de plus en plus à être mises en oeuvre. Certains qualifient cette situation d’inertie climatique et affirment qu’aujourd’hui, les principales barrières à l’action climatique sont politiques. Parmi celles-ci, on compte le faible appui du public envers des politiques climatiques concrètes et ambitieuses, et ce, malgré l’appui élevé pour la lutte aux changements climatiques, ainsi que la politisation de l’enjeu par des partis politiques. L’opinion publique envers les politiques climatiques a jusqu’alors été peu étudiée au Québec, à quelques exceptions près. Cet article tente de combler ce vide et répond aux questions suivantes : « Au Québec, dans quelle mesure l’appui populaire envers l’action climatique diverge-t-il de celui envers les politiques climatiques? Cet appui varie-t-il selon l’allégeance politique des individus? ». Mobilisant les résultats d’un sondage mené au Québec en 2022 (n=757), nos résultats mettent en lumière deux barrières à l’implantation de politiques climatiques ambitieuses. D’une part, nous observons qu’il existe une différence entre l’appui envers l’action climatique et l’appui aux politiques climatiques (B1). De plus, nous observons un écart partisan dans l’appui aux mesures climatiques (B2). Nous concluons en donnant des avenues pour communiquer les politiques climatiques et faciliter leur adoption au Québec.