Nature et climat, deux défis avec une solution commune : la biodiversité au coeur de la résilience climatique - Pelletier, Fanie; Gonzalez, Andrew (Le Climatoscope, 2025)
L’humanité fait face à des défis environnementaux sans précédent. Alors que les changements climatiques accélèrent le taux d’extinction des espèces, la préservation de la biodiversité est en retour désormais reconnue comme essentielle pour atténuer ces changements et soutenir l’adaptation des espèces aux nouvelles conditions environnementales. Jusqu’à récemment, les crises du climat et de la biodiversité ont été abordées dans le cadre de disciplines différentes et d’Accords mondiaux distincts tels que la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques et la Convention des Nations unies sur la diversité biologique. Cette disjonction date de la signature des tout premiers Accords et a perduré avec l’Accord de Paris en 2015. Cependant, un atelier conjoint du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) et de la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES), qui s’est tenu en 2020, a souligné le lien indissociable entre le climat et la biodiversité pour l’avenir du développement humain. Dans cet article, nous synthétisons les constats des groupes d’experts internationaux soulignant l’importance d’approches coordonnées pour renforcer la résilience écologique et promouvoir des politiques mondiales capables d’aborder simultanément les crises climatique et écologique, avec un accent particulier sur le Québec.