Respecter l’Accord de Paris : un levier pour réduire les coûts de santé de la chaleur extrême au Québec - Boudreault, Jérémie; Campagna, Céline; Chebana, Fateh (Le Climatoscope, 2025)
Avec les changements climatiques, les épisodes de chaleur extrême sont appelés à se multiplier au Québec dans les années à venir. L’ampleur du fardeau sanitaire et économique qui en résultera dépendra, entre autres, de notre capacité à limiter le réchauffement climatique (atténuation) et à mettre en oeuvre différentes mesures pour réduire les impacts attendus (adaptation). À l’aube du 10e anniversaire de l’Accord de Paris, cet article revisite des travaux de recherche récents sur les coûts sanitaires liés à la chaleur extrême au Québec, selon différentes trajectoires de réchauffement planétaire. Les résultats montrent que plus le réchauffement climatique est contenu, plus les impacts sanitaires de la chaleur extrême (décès, visites à l’urgence, hospitalisations, etc.) et les coûts associés en seront réduits. Ainsi, le respect de l’Accord de Paris est un levier important pour réduire la facture des changements climatiques. Toutefois, l’atténuation à elle seule n’est pas suffisante, car les effets de la chaleur sont déjà importants au niveau actuel de réchauffement. Ainsi, des mesures d’adaptation supplémentaires doivent être mises en place dès maintenant pour limiter le fardeau actuel et à venir de la chaleur. Des pistes à cet effet sont proposées en guise de conclusion.