Activité physique, sport et changements climatiques : une course contre la montre - Kingsbury, Célia; Pitois, Louis; Tanase, Monica; Bernard, Paquito (Le Climatoscope, 2024)
Les activités physiques et sportives sont des déterminants de notre santé. Elles font partie de notre quotidien par nos déplacements, nos loisirs et nos professions. À l’heure actuelle, les changements climatiques impliquent des bouleversements sans précédent dans l’ensemble de ces sphères de la vie. Ainsi, nous avons réalisé un état de la littérature scientifique afin de comprendre comment les changements climatiques affectent la pratique d’activité physique et à l’inverse, comment la pratique d’activité physique contribue aux changements climatiques. Quatre indicateurs climatiques ont été analysé, soit la pollution de l’air, les conditions météorologiques extrêmes, les émissions de gaz à effet de serre et l’augmentation de la température. Ce travail repose sur plus de 70 articles académiques.Globalement, les changements climatiques entravent de manière croissante la pratique des activités physiques et sportives. Certaines populations sont encore plus vulnérables à ces effets, mettant davantage leur santé en péril. De plus, certaines des activités physiques et sportives accélèrent ces changements, alors qu’à l’inverse, d’autres pratiques physiques semblent plus écoresponsables et durables.Cette revue de littérature souligne l’urgence d’une réflexion collective sur l’avenir de l’activité physique et sportives dans le contexte des limites planétaires, impliquant tous les acteurs importants tels que les athlètes amateurs et professionnels, les organismes publics, les responsables du sport professionnel, du tourisme sportif et de l’enseignement supérieur.