Un banquet d’histoires au service du patrimoine vivant et de la santé communautaire - Levasseur, Maude; Levasseur, Marie Samuel (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2025)
Ce récit de pratique artistique du duo Place Courage s’attache à explorer les enjeux soulevés par Le banquet des plats perdus du Nord, une oeuvre présentée au printemps 2025 au Musée McCord Stewart dans le cadre du FIKA(S), festival immersif de Kultur et d’art nordique et scandinave. Pendant une année, le collectif a parcouru différents territoires Nordiques pour recueillir des récits de plats perdus — ces souvenirs de mets ou d’ingrédients que l’on ne peut plus goûter. À travers ces histoires, l’oeuvre interroge la mémoire alimentaire et les liens entre patrimoine alimentaire, territoire et transformations sociales, écologiques et culturelles. L'oeuvre est pensée comme un espace de partage et de réactivation des mémoires, où la pratique artistique agit comme un geste de réparation et de transmission.