Art et créativité collective en région boréale : le cas de KM3, un projet ancré dans le territoire, le patrimoine et sa communauté - Sanchez, Gabriela; Lehmann, Mériol (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2025)
Cet article explore les pratiques du centre Bang au Saguenay-Lac-Saint-Jean (Québec, Canada) en tant que démarche exceptionnelle suscitant des interactions entre territoire, création artistique, économie créative et patrimoine local. L’appropriation de l’espace par les acteurs culturels et la communauté souligne l’importance des initiatives collectives dans la construction d’une identité régionale. Elle démontre aussi que le territoire, loin d’être une entité figée, est façonné par des processus d’appropriation, de collaboration et de coproduction qui le rattachent à une histoire et à une culture particulière. Ces dynamiques contribuent à l’émergence d’un patrimoine vivant et évolutif, tout en intégrant les questions de santé, notamment à travers l’impact positif des espaces forestiers sur le bienêtre des communautés locales. Nous nous interrogeons sur la manière dont les projets interdisciplinaires situant l’art au coeur de leurs processus génèrent des propositions innovantes dans les critères qui structurent et orientent l’économie créative, en s’insérant dans le territoire et en instituant des formes inédites de production collective.