Le département de Seine-Saint-Denis : politique culturelles et territoire - Khermimoun, Jamel (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale)

(untitled) (Centre d'étude en gouvernance, Université d'Ottawa, 2008)
La Seine-Saint-Denis, département industriel et ouvrier, est historiquement une terre d’accueil caractérisée aujourd’hui par sa diversité sociale et sa richesse culturelle. La culture, qui était en banlieue le privilège d’une élite, a connu ces dernières décennies un processus de mutation et intègre désormais la diversité qu’offre les cultures urbaines. Le mouvement de démocratisation de la culture s’est accompagné de projets culturels innovants issus de la dynamique populaire. Ces cultures qui émergent notamment d’une jeunesse créative ont incité les édiles urbains à se rapprocher davantage de la population et à repenser leur approche politique en concevant le culturel comme un marqueur identitaire incontournable du territoire départemental.Manifestations artistiques, événements internationaux et équipements culturels et sportifs de prestige intègrent des réseaux multiples et font l’objet de stratégies partenariales. L’enjeu que constitue l’image négative de la Seine-Saint-Denis oriente les politiques culturelles qui se territorialisent. Le discours et les actions marketing qui participent à la « mise en scène » d’une dimension symbolique obéissent aux représentations du territoire et aux perceptions mentales des acteurs urbains.Le déficit de cohésion sociale dont souffre le département confère en outre aux politiques culturelles un rôle dans la réparation de la « fracture sociale » qui caractérise l’hétérogénéité du territoire séquano-dionysien.