Apprendre en marchant : la gestion des déchets comme terrain d’éducation et de recherche. Enquête ethnographique d’un voyage au Québec - Tchamou, Blandine (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes)

(untitled) (Canadian Association for the Study of Adult Education / L’Association canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2026)
Fin avril 2024, j’entame mon voyage pour rejoindre le Centre de recherche en éducation et formation relatives à l’environnement et à l’écocitoyenneté (Centr’ERE) de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) à la faveur d’un contrat post doctoral avec l’Université de Corse Pasquale Paoli afin de poursuivre ma recherche sur la gestion adéquate des déchets. Cette note de terrain1 vise à illustrer un exemple de recueil de données d’observation et d’enquête effectué au cours d’un déplacement de Paris à Montréal, incluant deux escales — à Porto (Portugal) et à Newark(États‑Unis) — ainsi que durant un séjour au Québec et en Ontario.Dans ma pratique pédagogique, j’invite les adultes apprenants à expérimenter cette méthode ethnographique lors de mes interventions pour l’information, la sensibilisation et l’éducation des populations à l’amélioration de leurs pratiques de gestion des déchets. Cette dernière est une question socialement vive qui nécessite l’usage de discussions autour des expériences et des situations authentiques.Dans cette note de terrain, je fournis quelques éléments de pratiques de gestion des déchets que j’observe dans mes déplacements. Je prête alors attention aux personnes qui travaillent dans ce domaine, aux matériels et aux dispositifs de collecte, à la qualité des déchets triés et à la présence des différentes formes de littering (déchets sauvages diffus).