Pédagogie inclusive au collégial : réflexion sur des enjeux de formation - Trépanier, Nathalie; Grullon, Maria (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2023)
Le texte présenté propose une réflexion qui s’appuie sur les résultats d’une étude indépendante réalisée en 2016–2017 où le personnel enseignant du collégial a été sondé pour rapporter ses pratiques d’enseignement inclusives et individualisées destiné à favoriser la réussite de la population étudiante en situation de handicap (ESH). Certaines questions sont soulevées quant à la mise en place effective de ces pratiques par le personnel enseignant auprès de leurs étudiants et étudiantes les plus vulnérables à l’échec scolaire où sont susceptibles de se retrouver les personnes ESH et celles issues d’un parcours de formation générale des adultes (FGA) ou qui yévoluent. D’autres interrogations se posent également concernant les enjeux pouvant être associés à la formation du personnel enseignant et de ses conséquences sur la réussite des populations étudiantes les plus vulnérables.