La formation continue collégiale, un objet invisible en manque de reconnaissance ? - Martel, Jonathan (The Canadian Journal for the Study of Adult Education / La revue canadienne pour l’étude de l’éducation des adultes, 2023)
À partir d’une revue de littérature systématique, nous montrons que la formation continue collégiale au Québec est peu représentée dans les publications spécialisées des collèges et qu’elle est généralement absente du champ de recherche en éducation, et ce, malgré son importance dans le secteur de la formation professionnelle et technique. D’abord, nous présentons le contexte de l’éducation et de la formation des adultes collégiale au Québec et montrons son importance comme secteur de formation spécifique de formation. Ensuite, nous présentons les résultats de la recherche documentaire exhaustive qui a été réalisé. À partir de ces résultats, nous montrons que, malgré sa place dans l’éducation des adultes, la formation continue collégiale au Québec demeure un impensé de la recherche. En guise de conclusion, nous proposons des hypothèses qui pourraient expliquer ce manque de visibilité et proposons d’ouvrir des perspectives de recherche sur cet objet d’étude qui mérite une attention particulière.