À la frontière subtile entre la littérature et l’Histoire : l’identité caméléonesque d’Esther Brandeau - Janczak, Marcin (Canadian Jewish Studies / Études juives canadiennes)

(untitled) (Association for Canadian Jewish Studies / Association d’études juives canadiennes, 2025)
Officiellement, la présence des personnes juives en Nouvelle-France était interdite sous le Régime français. Et pourtant, Esther Brandeau y débarque en 1738 et refuse de se convertir. Étant à la périphérie d’un monde majoritairement chrétien, les personnes juives se servent de plusieurs stratégies afin de survivre et deviennent ainsi des figures caméléonesques. Cette étude vise à mettre en lumière Brandeau telle qu’elle est dépeinte dans les archives ainsi que chez Pierre Lasry, auteur du tout premier roman sur ce personnage historique. À travers cette comparaison, nous pouvons également observer la relation entre la réalité et la fiction, l’Histoire et la littérature, l’historien et l’écrivain. Enfin, l’histoire Brandeau rappelle que les Juif.ves sépharades, après leur expulsion de la Péninsule Ibérique, se sont installés non seulement dans le bassin méditerranéen, mais aussi bien au-delà de l’Europe, y compris au Canada.