Les Juif.ves et Israël 2024 : une enquête sur les attitudes canadiennes et les perceptions juives - Brym, Robert (Canadian Jewish Studies / Études juives canadiennes)

(untitled) (Association for Canadian Jewish Studies / Association d’études juives canadiennes, 2025)
La plupart des Juif.ves canadien.nes ne se sent pas en sécurité et partage le sentiment d’être des victimes. Iels perçoivent une montée des attitudes négatives à l’égard des personnes juives au cours des derniers mois et années. La plupart doutent que la situation puisse s’améliorer, notamment en raison de la multiplication des déclarations et des actions extrémistes anti-israéliennes au cours de ces derniers mois. Le soutien à l’existence d’un État juif en Israël étant un élément central de leur identité, la plupart des Juif.ves considère ces déclarations et actions comme une menace pour leur existence en tant que personnes juives.Une large partie de la population canadienne non juive n’a aucune attitude négative à l’égard des Juif.ves. Cependant, les étudiant.es universitaires non-juif.ves, les Québécois.es et surtout les Canadien.nes musulman.es ont tendance à avoir des attitudes nettement plus négatives envers les Juif.ves par rapport à la population non juive dans son ensemble.Les attitudes des Canadien.nes non juif.ves envers Israël ont tendance à être nettement plus négatives que leurs attitudes envers les Juif.ves. Les groupes ayant les attitudes les plus négatives envers Israël sont, dans l’ordre, les Musulmans, les partisans non-juifs du Nouveau Parti démocratique, du Parti Vert et du Bloc québécois, ainsi que les étudiant.es universitaires non juif.ves.Parmi les Canadien.nes non juif.ves, la corrélation entre les attitudes envers les Juif.v.es et les attitudes envers Israël est positive, statistiquement significative et se situe dans la partie inférieure de la fourchette dite modérée. Cela signifie que, même si certaines personnes qui sont critiques à l’égard d’Israël ont des attitudes négatives à l’égard des Juif.ves, la plupart n’en ont pas. Les exceptions incluent les Musulman. es, qui ont tendance à afficher des attitudes négatives relativement élevés envers les Juif.ves et Israël ; les gens qui s’identifient comme étant d’extrême droite, tels que les partisans du Parti conservateur ainsi que du Parti populaire ; et les Canadien.nes âgé. es de plus de soixante-quatre ans, qui ont tendance à afficher des scores relativement faibles en termes d’attitudes négatives envers les Juif.ves et Israël.Dans l’ensemble, l’attachement émotionnel des Juif.ves canadien.nes à l’égard d’Israël a diminué en raison de la guerre entre Israël et le Hamas et de la dérive très droitière du gouvernement israélien.Les tendances énoncées ci-dessus proviennent d’une enquête menée entre le 1er et le 28 février 2024. L’enquête est basée sur quatre échantillons indépendants qui sont largement représentatifs de la population canadienne dans son ensemble : 1 121 adultes non juifs, 1 010 étudiant.es universitaires non juif.ves, 312 adultes musulman. es et 414 adultes juifs, pour un total de 2 857 répondant.es. En plus de fournir une analyse des résultats de l’enquête à l’intention d’un public non spécialisé, ce rapport cherche à situer ces résultats dans le contexte social courant ainsi que par rapport aux enquêtes antérieures sur les attitudes envers les Juif.ves et Israël.