La précarité énergétique au Québec : une problématique à reconnaître pour une transition juste et équitable - Kutuka, Sophie; Riva, Mylène; Debanné, Laurianne; Breau, Sébastien; Adam, Caroline; Das, Runa (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
Au Québec, malgré des tarifs d’électricité les plus bas en Amérique du Nord, plusieurs ménages sont en précarité énergétique, c.-à-d. qu’ils n’ont pas les moyens ou l’accès aux services énergétiques résidentiels nécessaires pour répondre à leurs besoins. Afin d’améliorer les connaissances sur la précarité énergétique et guider une transition énergétique et climatique juste et équitable, cette étude poursuit trois objectifs: 1) quantifier l’ampleur de la précarité énergétique au Québec; 2) identifier les facteurs qui lui sont associés; et 3) quantifier son effet sur la santé et le bien-être de la population québécoise. Les données combinées et pondérées pour les cycles d’enquête de 2018 et 2021 de l’Enquête canadienne sur le logement ont été analysées. Selon la mesure retenue, entre 9% et 16% des ménages québécois font face à la précarité énergétique. Celle-ci est plus élevée chez les locataires, chez les personnes âgées, vivant seules, ayant un faible niveau de revenu et de scolarité, et vivant dans un logement inadéquat. Elle est associée à une santé générale et mentale moins bonne, et à une plus faible satisfaction à l’égard de la vie. Porter une attention aux besoins énergétiques des ménages pour qui l’accès inadéquat aux services énergétiques compromet leur bien-être s’avère primordial afin d’appuyer la mise en oeuvre de politiques et programmes qui rejoignent les ménages qui en ont le plus besoin.