Gouvernance partenariale entre État, compagnie minière et communautés locales en Guinée : systémique des politiques publiques dans la région bauxitique de Boké - Bah, Idiatou; Carrier, Mario (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
L’article vise, à travers le modèle systémique des politiques publiques de Vincent Lemieux (2009) combiné au concept de responsabilité sociale des entreprises (RSE), à comprendre les raisons et facteurs qui expliqueraient la difficulté de la Compagnie de Bauxite de Guinée (CBG) à développer un système de gouvernance partenariale permettant de générer des retombées locales durables à Boké. Il souligne à travers une étude qualitative et empirique, l’évolution de la gouvernance partenariale de la multinationale face à son environnement mouvant et évolutif. Il démontre également l’ambiguïté de comportement de la CBG devant les nouvelles politiques publiques de responsabilité sociétale des entreprises et de « contenu local ». Enfin, il conclut sur la nécessité d’évaluer l’opportunité de s’adapter à son nouvel environnement mouvant par une revisitation de ses activités, de sa collaboration avec la structure de ses parties prenantes, et de la viabilité de ses finalités vers un développement durable. L’article s’inscrivant dans le champ des politiques publiques en sciences régionales et développementales, nous éclaire en définitive sur les dynamiques de relations État-entreprise-communautés à travers la filière bauxitique en Guinée dans un contexte de réformes de son industrie extractive pour une transition vers le développement durable.