Effet des transferts de l’État sur le développement local (Bénin) - Dèdèhouanou, Arnaud; Hounmenou, Bernard; Tchonkloe, Louis (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2026)
Au Bénin, la décentralisation se matérialise par le transfert de ressources financières de l’État vers les collectivités locales (CL). Toutefois, l’analyse du lien entre ces transferts et le développement local demeure encore peu explorée dans la littérature empirique. Cette étude vise à combler ce vide en examinant l’effet des transferts de l’État sur le développement local des collectivités béninoises. Elle met en évidence l’impact différencié des transferts, qu’ils soient conditionnés ou non, sur le développement local. Sur le plan méthodologique, l’étude s’appuie sur une analyse économétrique de données de panel couvrant 77 communes béninoises sur la période 2003–2022, en mobilisant la méthode des Moindres Carrés Entièrement Modifiés (Fully Modified Ordinary Least Squares – FMOLS). Les résultats empiriques montrent que les transferts conditionnés au secteur de la santé (FADeC affecté santé) sont positivement liés au développement local. En revanche, les autres transferts, notamment ceux conditionnés au secteur de l’éducation (FADeC affecté éducation), présentent une corrélation négative avec le développement local. Ces résultats mettent en évidence plusieurs implications majeures pour la conduite des politiques de décentralisation et de développement local au Bénin, en soulignant notamment l’importance du ciblage sectoriel et de l’efficacité de l’allocation des ressources transférées aux CL.