Maintenir une agriculture locale malgré la pollution des sols. Les agriculteurs du territoire de l’ex-fonderie Metaleurop (Nord de la France) face aux injonctions à développer des filières non-alimentaires - Diatta, Patrice; Flanquart, Hervé (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2026)
Face à la pollution irréversible au plomb et au cadmium de terres agricoles et à l’interdiction administrative depuis 2015 d’y pratiquer des cultures alimentaires, quelles adaptations les agriculteurs dont les exploitations sont situées près de l’ex-site de la fonderie de plomb Metaleurop ont-ils choisies ? Comment ces agriculteurs appréhendent-ils les injonctions qui leur sont faites de réorienter leurs productions vers des filières non alimentaires, notamment la biomasse-énergie ou les huiles essentielles ? Cette étude analyse, à partir d’une enquête auprès d’agriculteurs de ce territoire et d’autres acteurs locaux, les perceptions et dynamiques autour des questions d’adaptation et de devenir de l’agriculture dans un contexte hérité d’industries polluantes. Elle rend compte non seulement des dommages que l’ancienne fonderie a occasionné pour l’agriculture locale, mais aussi des possibilités que ce lourd héritage ouvre malgré tout pour ce secteur productif. L’approche systémique des héritages des territoires anciennement industrialisés et de la transition agricole a servi de cadre théorique, tandis qu’une approche ethnographique a été privilégiée comme cadre méthodologique.