Le 3e lien à Québec : vers une nouvelle ère de mobilité ? Analyse des impacts potentiels à partir d’une simulation multi-agent - Gharavi, Sara; Dubé, Jean; Ciari, Francesco (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2025)
L’opinion publique est majoritairement favorable au développement d’un nouveau lien autoroutier entre Québec et Lévis. Plusieurs croient que l’ajout de voies autoroutières s’avère une façon efficace de régler le problème de congestion. Or, en pratique, la littérature suggère que cette solution n’atteint que rarement son objectif. Pour le moment, peu d’études ont tenté de chiffrer l’impact d’un possible 3e lien sur la circulation et les choix modaux. Cette étude tente d’apporter certains éléments de réponse à partir d’un modèle multi-agents, MATSim. Les scénarios retenus indiquent des changements globaux marginaux dans les parts modales. Les variations sont toutefois plus importantes pour les agents qui traversent quotidiennement le Fleuve. Les économies de temps liés au trajet, estimées en moyenne entre 2 et 3 minutes, et la réduction des kilomètres parcourus dans les scénarios de simulation suggèrent, dans le scénario le plus positif, un bénéfice annuel d’environ 40 millions de dollars, un montant très éloigné de l’investissement nécessaire pour construire l’infrastructure.