Internet et développement économique territorial : estimation des effets des technologies à large bande sur la création et les fermetures d’entreprises au Québec entre 2005 et 2019 - Espinosa Pérez-Negrón, Liliana; Brunelle, Cédric; Dubé, Jean; Duvivier, Chloé (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2022)
Bien qu’il soit admis qu’Internet a des effets importants sur la façon dont les régions se développent économiquement, les études restent partagées son impact réel. À l’aube d’un élargissement des politiques de connectivité, quels impacts la mise en place de l’Internet haute vitesse dans les territoires du Québec a-t-elle eu sur la création et la fermeture d’établissements entre 2005 et 2019 ? En nous basant sur un modèle de doubles différences avec appariement par score de propension, nous isolons l’effet de l’implantation de l’Internet haute vitesse (Câble/DSL et Fibre) sur la création et les fermetures d’établissements. Les estimations sont réalisées pour tous les secteurs industriels confondus, ainsi que pour sept secteurs spécifiques. Les résultats montrent que l’accès aux technologies haut débit comme le Câble et la DSL a significativement augmenté la création et réduit le nombre de fermetures d’établissements dans l’ensemble des industries. L’accès à la Fibre, en revanche, a significativement réduit la création d’établissements et augmenté les fermetures, de façon globale pour l’ensemble des industries, avec des effets variés selon les secteurs. Ces résultats confirment que l’accès au haut débit est un enjeu clé pour le développement économique territorial, mais mettent en évidence une hétérogénéité des effets selon le type d’activité, le territoire et la technologie implantée.