À qui profite la fibre ? Estimation des besoins en très haut débit et déploiement de la fibre optique en France - Dejean, Sylvain; Tarascou, Sophie (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales)

(untitled) (Canadian Regional Science Association / Association canadienne des sciences régionales, 2022)
Le déploiement de la fibre optique est une condition nécessaire pour relever les défis posés par l’économie numérique du XXIe siècle. Si 80 % des français se voient promettre à l’horizon 2022 d’avoir accès à la fibre à domicile, nous savons encore peu de choses sur les disparités locales et régionales que cela pourrait occasionner. Dans cet article, nous essayons, en nous basant sur des jeux de données hétérogènes, de développer une méthode permettant d’estimer les besoins des populations en connexion très haut débit afin de les confronter à la présence ou non de la fibre optique sur leur territoire. Parmi nos principaux résultats, nous montrons qu’il existe de fortes disparités territoriales dans l’accès et dans les besoins, certaines communes notamment péri-urbaines, représentant presque 3 millions d’habitants, pourraient être, au regard de leurs besoins, particulièrement fragilisées par l’absence de fibre optique.