Une dynamique des conflits d’usage. Le rôle de la reconnaissance des valeurs dans les conflits d’élevage - Romdhani, Ali (Canadian Journal of Regional Science / Revue canadienne des sciences régionales, 2021)
L’industrialisation des exploitations agricoles après la Seconde Guerre mondiale, l’essor des luttes environnementales ainsi que le retour de population urbaine en campagne dans les années 1970 préfigurent l’émergence de conflits sur l’usage de l’espace en Bretagne. À partir de résultats d’entretiens et d’analyse documentaire, les conflits seront caractérisés comme des revendications, puis analysés comme des conflits de valeurs. En effet, nous démontrons que la lutte superpose ces deux logiques d’actions, et que la résolution des conflits doit se faire par la reconnaissance des valeurs pour une meilleure prise en charge des différents usages de l’espace.