« Vivre sa vie » : la mère morte et les vicissitudes du transfert amoureux - Velt, Johanna (Canadian Journal of Psychoanalysis / Revue canadienne de psychanalyse)

(untitled) (Canadian Psychoanalytic Society / Société canadienne de psychanalyse, 2026)
Dans cet article, l’auteure s’intéresse aux différentes facettes d’un transfert amoureux très marqué chez un patient et en examine la nature oedipienne, préoedipienne, « de base » ou narcissique, à valence positive ou négative, et ses intrications et désintrications. L’analyse commence sous des auspices très positifs et une butée vient rapidement confronter l’analyste à la mère morte, véritable révélation du transfert selon André Green (1982/2007). Un moment clé permet à l’auteure de faire une construction interprétative du transfert maternel à la fois amoureux et hostile et elle en discute ensuite les premiers effets.