Face à la déliaison mortifère du narcissisme et de la haine, investir la pluralité - Gaillard, Georges (Canadian Journal of Psychoanalysis / Revue canadienne de psychanalyse, 2026)
Les mutations contemporaines transforment la psyché des sujets et leurs modalités d’« être ensemble ». Elles affectent le registre identificatoire et les dynamiques d’investissement (de soi et de l’autre) en corrélation avec la tentation d’un narcissique délié de sa dette d’altérité. Comment, en tant qu’analystes, nous rendons-nous sensibles aux bouleversements en cours et à la façon dont les sujets remanient leurs étayages (libidinaux et sociaux) ? Comment investissons-nous la pluralité de nos propres fonctionnements psychiques (individuels et groupaux) et contribuons-nous à la restauration des processus intermédiaires ; comment oeuvrons-nous à ce que la haine et le narcissisme s’amenuisent en conflictualité et participent à la Kulturarbeit ?