Quand le plaisir de manger devient essentiel : repenser le soutien alimentaire par les organismes communautaires - Desjardins, France; Tremblay, Pierre-André (Canadian Journal of Nonprofit and Social Economy Research / Revue canadienne de recherche sur les OSBL et l’économie sociale, 2025)
Bien que l’accès gratuit à des aliments soit une réponse courante à l’insécurité alimentaire, il ne garantit pas leur consommation. Notre recherche examine comment la notion de plaisir peut s’intégrer aux offres de soutien alimentaires des organismes communautaires québécois. Une méthodologie mixte a permis d’analyser les liens entre l’insécurité alimentaire vécue et le plaisir de manger. Les résultats proposent des pistes théoriques et opérationnelles, insistant sur l’importance de considérer la notion de choix dans les interventions. Ces pistes proposent des réflexions tout en suggérant aux décideurs publics d’adopter une approche collective dans la lutte contre l’insécurité alimentaire afin que les personnes mangeures puissent renouer avec le plaisir de manger.