Aires ouvertes et collaboration en économie sociale au Québec : une analyse interdisciplinaire dans trois organisations - Alla, Tawfiq; Roume, Stéphane F.; Tremblay, Diane-Gabrielle (Canadian Journal of Nonprofit and Social Economy Research / Revue canadienne de recherche sur les OSBL et l’économie sociale)

(untitled) (SFU Canadian Institute for Studies in Publishing, 2025)
Les entreprises d’économie sociale sont généralement considérées comme des organisations caractérisées par une gestion horizontale, visant des objectifs sociaux et non la maximisation du profit. Après des entrevues semi-dirigées (n = 25) menées auprès de trois organisations d’économie sociale à Montréal, notre article traite des avantages et inconvénients du choix d’une aire ouverte, compensant la perte d’espace par une organisation hybride du travail ainsi que le partage de locaux entre différentes organisations. Nous avons observé les adaptations dans l’articulation entre le retour progressif au sein de l’aire ouverte et le télétravail à domicile. Il en ressort que cet arrangement permet d’économiser des fonds, et convient aux salariés, à condition de préserver une certaine flexibilité dans leur temps de travail, tout en permettant davantage d’échanges et de réseautage. Les personnes travaillant dans ce contexte au sein des organisations d’économie sociale semblent l’apprécier davantage que celles des autres organisations étudiées (dans les secteurs public et privé), et elles s’y présentent plus volontairement.