Évaluation comparative des formations en ligne relativement à la perception des étudiants vietnamiens aux études supérieures - Hoang, Tang Ba; Dai, Nguyen Tan; Binh, Nguyen Huu; Hung, Ngo Ba; Nhat, Vo Viet Minh; Dao, Nguyen Thi Anh; Hai, Dinh Thi; Dat, Vu Tien (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie)

(untitled) (The Canadian Network for Innovation in Education, 2025)
Le Vietnam est considéré comme étant avancé dans l’adoption et l’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) en éducation, suivant les critères définis par l’UNESCO. Cependant, la plupart des établissements d’enseignement supérieur vietnamiens ne se limitent qu’à investir dans du matériel et des équipements technologiques pour encourager les initiatives individuelles d’enseignement en ligne chez les enseignants universitaires, sans disposer de véritable politique institutionnelle de formation en ligne ni de toutes les dimensions nécessaires à l’intégration systématique des TIC. Cela les empêche d’atteindre un niveau d’efficacité suffisant et une cohérence d’ensemble. Cet article vise à présenter les résultats de l’étude des modèles de développement du cyberapprentissage dans les établissements d’enseignement supérieur du monde entier, en particulier celui de l’Association européenne des universités d’enseignement à distance (EADTU), en vue de construire un modèle d’évaluation comparative de la politique institutionnelle de l’apprentissage en ligne en fonction de la perception des étudiants. Ce modèle a fait l’objet d’une enquête auprès de 460 étudiants de quatre établissements d’enseignement supérieur vietnamiens, dont les résultats d’analyse factorielle permettent de valider une version adaptée de l’enquête au contexte local.