Intelligence artificielle et formation universitaire : analyse bibliométrique des tendances et perspectives de recherche - Elharbaoui, Elassaad; Ntebutse, Jean Gabin (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2025)
Cette étude examine les tendances et les développements des publications ainsi que la dynamique de collaboration scientifique entre auteurs, pays, organismes et sources récentes liés à l’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) dans la formation et l’apprentissage universitaires. Une analyse bibliométrique de 285 articles publiés depuis 2014 jusqu’au 26 mars 2024, issus de la base de données Web of Science a révélé une forte association entre l’IA et des thèmes tels que l’éducation, la motivation des étudiants, le « feedback » et l’autocontrôle. La Chine et les États-Unis sont les pays les plus influents dans ce domaine de recherche, avec une collaboration croissante d’autres pays, comme le Afrique du Sud, Brésil, Canada, Israël, Pologne, Singapour, Vietnam depuis 2023. Les premières publications remontent à 2022 dans des revues spécialisées comme International Journal of Educational Technology in Higher Education et Educational Technology & Society. Bien que l’analyse présente certaines limites, telles qu’une compréhension réduite des tendances, une couverture partielle des publications et une faible représentativité des données, elle offre des insights précieux pour de futurs projets de collaboration interdisciplinaires et de recherches qualitatives visant à mieux comprendre la dynamique de l’intégration de l’IA dans l’enseignement supérieur.