Déroulement et retombées de projets bricoleur (maker) à l’élémentaire : une revue de la portée - Cotnam-Kappel, Megan; Cattani-Nardelli, Alison; Neisary, Sima; Labelle, Patrick R. (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2024)
Le mouvement bricoleur (maker) connaît une popularité croissante dans les écoles du monde entier, mais la recherche, en particulier en français, est encore à un stade émergent. Cet article propose une revue de la portée des projets bricoleur dans les salles de classe de la 4e à la 8e année (secondaire 2) à l’échelle internationale, qui vise à analyser leurs descriptions, le déroulement, les outils utilisés et les retombées sur les élèves et le personnel enseignant. Sur 1 900 études initialement recensées et 68 articles scientifiques retenus aux fins d’analyse, l’étude définit trois phases principales des projets bricoleur : 1) l’inspiration et la préparation, 2) la mise en œuvre et la réalisation, et 3) la présentation et la recontextualisation, et elle souligne l’équilibre entre les outils numériques et physiques dans les études du corpus. Elle examine aussi les retombées sur les élèves à travers les dimensions affectives, sociales, disciplinaires et métacognitives, ainsi que sur le personnel en ce qui a trait aux dimensions pédagogiques, affectives et sociales. Des exemples de projets bricoleur disciplinaires, interdisciplinaires et transdisciplinaires sont présentés, illustrant l’ampleur et le potentiel du mouvement bricoleur. Ces résultats sont essentiels pour renforcer la formation enseignante, en s’appuyant sur les recommandations issues de recherches récentes, afin de favoriser la conception et l’intégration de projets bricoleur dans les salles de classe.