Formation initiale des enseignants : explorer le potentiel d’un robot de téléprésence - Basque, Marc; Robichaud, Xavier; Levesque, Robert; Boudreau, Lyne Chantal; Lang, Mathieu; Freiman, Viktor (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2024)
Lors de la formation initiale en enseignement, il arrive fréquemment que des classes universitaires se déplacent en milieu scolaire afin de créer des liens entre les apprentissages théoriques (effectués dans le cadre des cours universitaires) et la pratique. Cependant, dans le contexte de la pandémie de COVID-19 et des diverses mesures sanitaires de la santé publique, la formation pratique des étudiantes et des étudiants en éducation dans les établissements scolaires n’a pu avoir lieu. C’est dans cette perspective qu’un projet de recherche a été réalisé pour étudier l’enseignement à distance par le biais d’un robot de téléprésence. À partir de leur campus respectif, 17 étudiantes et étudiants ont enseigné des concepts à des élèves des écoles environnantes, et ce, en contrôlant un robot. Les résultats de l’analyse thématique montrent qu’il a été possible d’interagir avec les élèves lors de l’enseignement et que les étudiantes et les étudiants en formation ont acquis des connaissances pédagogiques liées à l’enseignement au cours de cette expérience pratique. Cette étude démontre que cette expérience novatrice a permis de parachever les apprentissages théoriques du cours universitaire.