Les adolescents et les devoirs à la maison : représentations, pratiques, et place du numérique - Schneider, Elisabeth; Guichon, Nicolas (Canadian Journal of Learning and Technology / Revue canadienne de l’apprentissage et de la technologie, 2023)
Les devoirs à la maison sont une activité ordinaire des adolescents élèves et sont représentatifs de la permanence de la forme scolaire. Afin de repérer les enjeux actuels en particulier liés au développement des usages du numérique éducatif, une enquête auprès d’adolescents en France cherche à mettre en évidence les dimensions spatiale, culturelle, symbolique et cognitive des devoirs prescrits par les enseignants. L’analyse des discours montre le désarroi des élèves et la perte de sens d’une activité pourtant au coeur de l’activité scolaire.